Турция пообещала не интегрировать С-400 с системами НАТО

50

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что покупка республикой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 не изменит её обязательств перед НАТО.

При этом он отметил, что Анкара не получила от своих союзников «отвечающих запросам предложений» по средствам противовоздушной обороны.

«Никаких изменений в обязательствах Турции перед НАТО не произойдёт. Покупка С-400 Турцией является национальным решением», – отметил министр.

Он добавил, что Турция «противостоит серьёзной воздушной угрозе». «К сожалению, мы не получили отвечающих нашим запросам предложений от наших союзников. Предложение С-400 отвечало нашим потребностям относительно совместного производства, технологий и цены», – подчеркнул Акар.

По его словам, приобретаемые Турцией российские ЗРС будут обеспечивать безопасность крупнейших турецких городов – Анкары и Стамбула. Он отметил, что системы могут быть получены в июне.

Министр также прокомментировал решение Вашингтона приостановить участие Анкары в программе создания и приобретения американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. «Турция – не просто покупатель F-35, мы являемся частью программы», – указал он.

Говоря о возможном введении односторонних американских санкций против республики, Акар отметил, что «Турция и США не являются противниками, и санкции не должны рассматриваться в этом контексте». Дело в том, что данный американский закон предусматривает введение рестрикций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России.

Турецкий министр сказал, что предложение США о приобретении американских ЗРК Patriot «внимательно изучается». «Мы считаем, что этот вопрос можно решить путем конструктивного диалога. Мы ожидаем сдержанности и терпения в этом процессе со стороны США», – заключил он.