США исключат Турцию из программы создания F-35 при развёртывании С-400

82

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео предупредил Турцию о том, что после развёртывания российских зенитных ракетных систем С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

«Я сообщил им об этом приватно. И я вновь сделаю это публично здесь», – сказал он на слушаниях в одном из подкомитетов комитета Сената Конгресса США по ассигнованиям, передаёт ТАСС.

Помпео спросили о том, является ли приобретение С-400 «значительной транзакцией» и может ли эта сделка повлечь за собой введение против Турции санкций США в соответствии с Законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он ответил, что «это очень значительная транзакция».

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения F-35 в связи с планами Анкары.