«Турция может обратиться к России в случае отказа США поставлять истребители F-35»

47

Анонимный источник в Вооружённых силах Турции заявил, что Анкара может обратиться к Москве в случае, если США исключат Турцию из программы создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

«Мы не можем позволить себе ничем не заменить F-35. Российские технологии истребителей были бы первым и лучшим выбором, если бы наши американские союзники повели себя не как союзник, и поставили под сомнение участие Турции в совместной программе (по созданию – ред.) истребителей», – цитирует его ТАСС со ссылкой на Defense News. Он также подчеркнул, что такой вариант больше всего подходит Анкаре, исходя из «геостратегических оценок».

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Турция может обратиться к любой другой стране, если США откажутся поставить республике F-35. «Есть F-35, есть и российского производства истребители. Если у нас не будет F-35, то мы будем вынуждены удовлетворить нашу потребность в истребителях где-либо ещё. И так будет до тех пор, пока мы не начнём производить собственные самолёты», – сказал он.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». В сентябре 2017 года в России подтвердили сообщения о заключении контракта, тогда же Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе создания новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.