Турция впервые представит собственный истребитель пятого поколения на авиашоу в Ле-Бурже

449

Пресс-служба производителя авиационно-космической техники компании Turkish Aerospace Industry (TAI) сообщила, что впервые представит истребитель пятого поколения собственной разработки на 53-м Парижском авиашоу, которое пройдёт в пригороде французской столицы Ле-Бурже в период с 17 по 23 июня.

«В ходе Парижского авиашоу впервые будет продемонстрирован полноразмерный макет истребителя пятого поколения, разрабатываемого в рамках программы TF (Turkish Fighter Project). Таким образом, новейший боевой самолёт, предназначенный для Вооружённых сил Турции, впервые будет продемонстрирован широкой публике», — сообщили в пресс-службе, отметив, что способность производить боевую авиацию пятого поколения является отличительной чертой мировых лидеров, таких как Россия, Китай и США, передаёт ТАСС.

Генеральный директор TAI Темела Котила заявил, что «демонстрация новейшего истребителя показывает, что наиболее важный турецкий оборонный проект достиг новой точки развития».

Источник в компании сообщил, что в настоящее время работы над истребителем пятого поколения, который получил проектное обозначение TF-X (Turkish Fighter - X), находятся на уровне определения требований к самолету. «В настоящее время TAI определяет летно-технические характеристики разрабатываемого образца», — добавил он. Как отметили в пресс-службе, на авиашоу в Ле-Бурже также будет впервые представлен в полёте турецкий боевой вертолёт T129 ATAK.