Турецкий истребитель 5-го поколения впервые представят на фестивале «Технофест» в Стамбуле

213

Крупнейший турецкий производитель авиационной техники Turkish Aerospace Industries (TAI) проведет первую демонстрацию новейшего истребителя 5-го поколения TF-X (Turkish Fighter - X) в Турции в ходе технологического фестиваля «Технофест», который пройдёт в середине сентября в Стамбуле.

«Первая демонстрация истребителя TF-X в Турции состоится в ходе фестиваля "Технофест"», — проинформировали в пресс-службе компании, передаёт ТАСС.

Как сообщил президент TAI Темел Котил, компания уделяет особое внимание программе TF-X. «Стоит отметить, что TF-X является наиболее важным (оборонным – ред.) проектом в истории страны, и мы гордимся возможностью продемонстрировать его в Турции <...> Мы круглосуточно работаем над воплощением этого проекта в жизнь», — передаёт пресс-служба слова Котила.

На мероприятии TAI также представит ряд других разработок, в том числе вертолёт Gokbey, беспилотные летательные аппараты Anka и Aksungur, а также тяжёлый ударный вертолёт и учебно-тренировочный самолёт Hurjet. В TAI отметили, что Hurjet будет выполнять демонстрационные полеты в ходе фестиваля.

Макет новейшего турецкого истребителя 5-го поколения TF-X был впервые представлен на 53-м Международном парижском авиасалоне (Paris Air Show), прошедшем в Ле-Бурже 17-23 июня.

Напомним, что фестиваль «Технофест» пройдёт с 17 по 22 сентября в аэропорту Стамбул имени Ататюрка.