На авиасалоне в Ле-Бурже представили турецкий истребитель пятого поколения

177

Новейший турецкий истребитель пятого поколения Turkish Fighter - X (TF-X) впервые представлен в понедельник на 53-ем Парижском авиационно-космическом салоне (Paris Air Show 2019) в Ле-Бурже.

В ходе презентации представители разработчика самолёта — компании Turkish Aerospace Industries (TAI) — сообщили, что разработка самолёта переходит в активную фазу. «В настоящее время завершается определения предполагаемых лётно-технических характеристик нового истребителя. Одновременно начат поиск поставщиков различных подсистем для TF-X», — цитирует представителя TAI ТАСС.

По его словам, истребитель предназначен в первую очередь для поставок Вооружённым силам Турции. «Руководством министерства обороны страны поставлена задача довести до максимального возможного уровня количество подсистем турецкого производства в составе TF-X. В качестве ориентировочного показателя задан уровень в 65%, однако, не исключено, что он будет скорректирован в сторону увеличения или уменьшения», — сказал представитель.

Как отметил представитель TAI, крупнейший турецкий производитель ракетного вооружения компания Rocketsan уже начала разработку комплекта авиационных средств поражения для TF-X. «Электроника самолёта будет представлена преимущественно изделиями турецкой компании Aselsan. В настоящее время наиболее актуален вопрос выбора двигателя для нового истребителя», — сообщил источник.