Турция поставит Украине более 10 ударных беспилотников, реакция МИД РФ

156

Президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что подписал соглашение о закупке для украинской армии 12 турецких ударных бесплотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения о договорённости, заявила, что поставки вооружений не должны стать фактором усугубления кризиса на Украине.

«Как мы и договаривались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, подписано соглашение о закупке для украинской армии ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2. Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», – написал Порошенко в Facebook, передаёт ТАСС.

Соглашения подписано между компанией «Укрспецпроэкт», входящей в состав государственного концерна «Укрборонпром», и турецкой компанией Baykar Makina. По словам главы государства, договор является частью мероприятий по расширению военно-технической сотрудничества между Украиной и Турцией.

Напомним, что Bayraktar TB2 – разведывательный беспилотник, разработанный частными турецкими компаниями. Относится к классу тактических средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полёта. Оснащен турецким программным обеспечением и электроникой, его максимальная взлётная масса составляет 650 кг.