Украина и Турция совместно разработают высотный БЛА большой продолжительности полёта

74

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщили, что Украина и Турция, как уже сообщалось, создали совместное предприятие (СП) в сфере высокоточного оружия и аэрокосмических технологий.

«Госкомпания "Укрспецэкспорт", входящая в состав "Укроборонпрома", и турецкая компания Baykar Makina, которая является одним из ведущих производителей беспилотных летательных аппаратов (БЛА), создали совместное предприятие в сфере высокоточного оружия и аэрокосмических технологий», — цитирует сообщение на сайте СНБО ТАСС.

В нём отмечается, что главной целью СП является объединение усилий для серийного производства современных вооружений. «Это позволит отойти от классических контрактов по купле-продаже вооружений к принципиально новому уровню сотрудничества — объединению оборонных технологий и сочетанию передовых разработок Турции и Украины», — сказано в тексте сообщения.

По данным СНБО, одним из первых проектов совместного предприятия станет разработка БЛА нового поколения, который будет развивать значительную крейсерскую скорость и наносить удары с применением высокоточного вооружения широкой номенклатуры. В ведомстве добавили, что он сможет нести «большое количество вооружения» даже в сравнении с ударными самолётами.

Между тем информационно-аналитический центр «Джейнс» уточняет, что БЛА совместной украинско-турецкой разработки призван также выполнять наблюдение на больших высотах в течение продолжительного времени, и, таким образом, может быть отнесён к аппаратам класса HALE (high-altitude, long-endurance).

Согласно «Джейнс», при разработке БЛА HALE будут широко применяться композиционные материалы, цифровые технологии и украинские двигатели, которые, по данным «Укрспецэкспорта», могут работать в экстремальных условиях.

Украинско-турецкое СП в своей деятельности будет опираться на прежний опыт двустороннего сотрудничества Украины и Турции в области цифровых систем связи, беспилотных летательных аппаратов и высокоточных вооружений.

Как считают эксперты «Джейнс», Стамбул и Киев стремятся укрепить свои оборонные отрасли не только для обеспечения собственных интересов в области безопасности, но и для продвижения вооружений на экспорт. Двусторонне сотрудничество в сфере ОПК является одной из мер для достижения намеченных целей.