Катар подписал соглашение о покупке турецких боевых танков Altay

195

Турция и Катар подписали соглашение на поставку первого турецкого боевого танка Altay.

Вице-председатель Партии справедливости и развития (ПСР) Али Ихсан Явуз заявил, что в соответствии с соглашением Катар закупит у Турции до 100 танков, и на первом этапе в страну Персидского залива планируется поставить уже 40 единиц боевой техники, пишет Sabah.

Явуз отметил, что после первой поставки в танках начнут использоваться турецкие двигатели. В настоящее время прототип Altay оснащён дизельным двигателем мощностью 1500 л.с. от немецкой компании MTU Friedrichshafen GmbH.

Напомним, что прототип танка был представлен на оборонной выставке в 2011 году в Стамбуле. Контракт на серийное производство боевого танка следующего поколения был подписан между главой управления оборонной промышленности Турции (SSB) и турецким производителем бронетехники BMC в ноябре 2018 года.

Соответственно, первый танк Altay сойдёт с конвейера в течение следующих 18 месяцев и будет поставлен на баланс турецких сухопутных сил. Контракт включает в себя серийное производство и материально-техническое обеспечение 250 единиц техники. В рамках процесса массового производства на первом этапе будет изготовлено 40 танков, после чего будет выпущено ещё 210 единиц.

В число участников проекта, помимо BMC, входят ряд ведущих турецких оборонных подрядчиков, таких как Roketsan, Aselsan, Havelsan и Институт машиностроения и химической промышленности Турции (MKEK).