Турция начнёт серийное производство турецкого боевого танка

341

Управление государственной обороны (SSB) Турции и производитель бронированных автомобилей BMC подписали контракт на массовое производство первого в Турции национального боевого танка Altay. Стоимость соглашения не разглашается.

Контракт включает материально-техническое обеспечение массового производства и обслуживание 250 единиц техники.

Первый танк Altay сойдёт с конвейера в течение 18 месяцев и будет поставлен на баланс Сухопутных войск Турции, сказал президент SSB Исмаил Демир.

«Этот тендер выиграла компания BMC. Контракт был заключён после пересмотра цены», – цитирует его Yeni Asya.

Что касается двигателя танка, то Демир заявил, что главной целью Турции является максимизация доли местного производства в таких оборонных проектах.

«Нам необходимо преодолеть препятствия, которые мешают Турции двигаться самостоятельно. Разумеется, мы прекращаем сотрудничество с иностранными партнерами. Наши двери остаются открытыми для любых фирм, которые хотят работать с нами. Однако мы не допустим никаких ограничений», – отметил он, ссылаясь на требование Турции получить права на интеллектуальную собственность на конечные продукты в сфере оборонной промышленности.

Однако компания будет использовать иностранные двигатели в первых танках Altay в виду «ограничений по времени», подчеркнул Демир.

Между тем, на церемонии подписания председатель BMC Этхем Санджак сказал, что первоначально они договорились с иностранной компанией, но позже «разорвали соглашение», продолжив при этом пользоваться консультационными услугами этого предприятия.

Санджак, однако, не упомянул названия этой компании.

Напомним, что первый перспективный турецкий боевой танк Altay состоит из электронной системы управления, 120-милимитровой пушки и брони, изготовленных турецкими компаниями, в том числе Roketsan, Aselsan и Havelsan.

Прототип танка был разработан холдингом Otokar Koç в соответствии с соглашением, которое вступило в силу в 2009 году. Позднее Otokar подал заявку на массовое производство.