СМИ: Турция пополнила свой арсенал баллистической ракетой местного производства

165

Американское информационное агентство National Interest заявило, что Вооружённые силы Турции выпустили баллистическую ракету, разработанную в Китае, по позициям курдских боевиков на севере Ирака.

«Турецкая баллистическая ракета местного производства "Bora" успешно поразила цели во время реального боя в рамках операции "Коготь" на севере Ирака», — говорится в сообщении проправительственной газеты Yeni Şafak, также опубликовавшей видео, демонстрирующее Bora в действии.

Согласно сообщению, в ходе операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) турецкие силы нанесли удар пропозициям курдских боевиков в районе Хакурк. Напомним, что РПК с 1984 года ведёт сепаратистскую войну против турецкого правительства на юго-востоке страны и считается террористической группировкой в Турции, Соединённых Штатах и Европейском Союзе.

Турецкая Bora разработана на базе китайской баллистической ракеты ближнего радиуса действия B-611, поставлена в Турцию в рамках китайско-турецких оборонных соглашений, отмечает National Interest.

Турецкие проправительственные СМИ утверждают, что инженерам удалось улучшить оригинальную китайскую версию. В прошлом месяце в интервью правительственному информационному агентству Анадолу турецкий эксперт по обороне пояснил, что турецкая ракета обладает большей точностью и что Анкара планирует в ближайшем будущем наладить экспорт.

«Интересно то, что Турция считает баллистические ракеты необходимым оружием в регионе, полном режимами, не дружественными Анкаре. Разжигая и без того нестабильную ситуацию в регионе, греческие СМИ сообщили, что Греция находится в пределах досягаемости Bora. Это повышает перспективу гонки вооружений в Эгейском море, поскольку Греция будет вынуждена приобрести новое оружие против своего давнего соперника — Турции», — отметила National Interest, ссылаясь на огромные арсеналы Сирии, Ирана и российские поставки ракетных комплексов «Искандер» в Армению.