S&P: Санкции США в связи с покупкой С-400 вряд ли повлияют на кредитный рейтинг Турции

208

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник сообщило, что кредитные рейтинги Турции, скорее всего, не изменятся, если США применят санкции против страны в связи с покупкой российской ракетной системы С-400.

Санкции могут повлиять на рейтинг Турции только в том случае, если их целью станут конкретно турецкие банки. Об этом агентству Reuters рассказал ведущий аналитик направления «Суверенные рейтинги» международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Максим Рыбников.

Турция получила первую партию С-400 в пятницу, игнорируя неоднократные предупреждения Вашингтона. Представители США предупредили Анкару о том, что в случае установки российской ПВО, она рискует подвергнуться санкциям, которые могут быть наложены в соответствии с законом CAATSA («‎О противодействии неприятелям Америки через санкции»), и вылететь из программы F-35.

Санкции могут ослабить экономику Турции, которая ещё не оправилась от валютного кризиса, разразившегося в прошлом году. Именно ограничительные санкции, наложенные на двух турецких министров в августе 2018 года, спровоцировали быстрое падение лиры, и к концу года турецкая валюта потеряла почти 30% своей стоимости по отношению к доллару США.

Тем не менее, заявление Рыбникова указывает на то, что Турция, вероятно, сохранит свой рейтинг B+ по версии S & P, несмотря на перспективу санкций.