«Покупка Турцией С-400 подрывает способности F-35»

101

Выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост министра обороны США Марк Эспер заявил, что приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 фундаментальным образом подрывает способности разработанного США с союзниками истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Он затронул эту тему на слушаниях, посвящённых рассмотрению его кандидатуры, в комитете по делам ВС Сената Конгресса США. «Приобретение С-400 фундаментально подрывает способности F-35, а также нашу способность сохранять это превосходство в воздухе на перспективу», — заявил Эспер, комментируя начало получения Турцией упомянутых российских ЗРС. По его словам, у США вызывает разочарование решение Турции начать прием С-400. «Турция — давний союзник по НАТО, чрезвычайно боеспособный. <...> Так что очень обескураживает то, в каком направлении она дрейфовала в последние несколько лет», — цитирует его ТАСС.

В связи с этим он подчеркнул, что США, как уже ранее неоднократно предупреждали американские власти, откажутся от поставок Турции F-35, если она начнёт эксплуатацию С-400. «Вы не можете иметь и то, и другое», — сказал Эспер в адрес Анкары.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развёртывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор компании «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.

США предпринимают активные попытки не допустить получения Турцией С-400. Вашингтон множество раз предупреждал Анкару, что, в случае приобретения этих систем вооружений, США могут ввести в отношении Турции различные санкции. Кроме того, речь шла о возможном отказе от продажи Турции истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Турция заказала у США к настоящему времени 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 — это многоцелевая боевая машина пятого поколения, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие.