Столтенберг: Турция будет играть важную роль в системе ПВО НАТО и после покупки С-400

84

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция продолжит играть важную роль с точки зрения обеспечения противоракетной и противовоздушной обороны Североатлантического альянса, несмотря на приобретение российских зенитных ракетных систем С-400.

Он констатировал, что «С-400 невозможно интегрировать в единую систему ПВО и ПРО альянса». «Но Турция может по-прежнему быть её частью с точки зрения других возможностей», — цитирует его ТАСС.

По его словам, Турция по-прежнему является и будет являться частью интегрированной системы ПВО и ПРО альянса. «У них есть самолёты, есть радиолокационные станции, различные другие возможности, которые очень важны для нашей системы ПВО и ПРО», — констатировал генсек НАТО. Он также подчеркнул, что турецкие власти ведут консультации с Францией и Италией относительно возможности приобретения у них систем ПВО.

Столтенберг отметил, что ни одна из стран, входящих в Североатлантический альянс, не выступала за исключение из него Турции в связи с покупкой С-400. «Турция - важный член НАТО. Никто из союзников (по НАТО – ред.) не затрагивал эту тему. Мы всё понимаем, что зависим друг от друга», — сказал генсек. Столтенберг отметил, что «имеются разногласия относительно С-400». «Пока этот вопрос не решён, нам нужно свести к минимуму негативные последствия», — добавил он.

О покупке С-400 Турцией

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку зенитных ракетных систем С-400, его стоимость составляет 2,5 млрд долларов. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. В среду Белый дом заявил, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе F-35.

С-400 «Триумф» - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать самолёты и крылатые ракеты, на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.