Помпео: США заявили Турции о недопустимости развертывания С-400

58

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон довёл до сведения Анкары, что считает неприемлемым введение в строй в Турции российских зенитных ракетных систем С-400, американская сторона может ответить на это новыми санкциями.

Шеф американской дипломатии отказался подтвердить утверждения сенатора США Линдси Грэма о том, что Вашингтон обещал Анкаре не вводить новые санкции, если С-400 не будут развёрнуты в Турции. «Я не буду предоставлять комментариев относительно внутренних дискуссий. Мы все работаем вместе. Мы давали понять туркам, что развёртывание С-400 является недопустимым», - цитирует его ТАСС.

Помпео напомнил, что Анкара была исключена из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. «Могут последовать дополнительные санкции, - отметил Помпео. - Мы бы очень хотели, чтобы С-400 не вводили в строй. Такова наша цель. Мы говорили об этом с турецкой стороной в течение многих месяцев».

Напомним, что в сентябре 2017 года Россия объявила о заключённом с Турцией контракта на поставку С-400, его стоимость составляет 2,5 млрд долларов. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.