Эксперт: Ещё не поздно исправить напряжение между Турцией и США

86

Ханс Биннендейк пишет, что ещё есть время для реализации ряда технических договорённостей по исправлению проблемы с российской системой ПВО С-400, которая буквально «взяла в заложники» турецко-американские отношения.

В своей статье для Defense News член Атлантического совета отмечает, что ещё не поздно творчески подумать и обратить вспять разлад, который может привести к выходу Турции из альянса НАТО.

Напомним, что Турция и Соединённые Штаты вовлечены в спор из-за покупки Турцией ракет С-400, которые Анкара начала принимать поставки в начале этого месяца. Вашингтон, который утверждает, что система представляет угрозу безопасности истребителям F-35, исключил Турцию из программы развития F-35 и угрожает стране экономическими санкциями.

Автор также указывает, что спор может обостриться из-за России, предлагающей Турции Су-35 в качестве возможной замены F-35, кроме того, Анкара «повысила ставку», угрожая атаковать курдское ополчение в Сирии, которые помогли Западу в его борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Важно помнить, что Турция является союзником НАТО, добавляет Биннендейк, и «развод» со страной, чьи вооружённые силы интегрированы в структуру сил и средств НАТО, будет катастрофическим для обеих сторон.

В статье эксперт указывает на технические шаги, которые могут быть предприняты для предотвращения такой катастрофы, включая задержку доставки F-35 до тех пор, пока все российские техники С-400 не покинут Турцию и запрет турецким С-400 работать всякий раз, когда их F-35 летают в пределах радиолокационного диапазона С-400.

Турции также могут быть предложены улучшенные условия для покупки американского Patriot и разрешено сохранить С-400, но обеспечить, чтобы они оставались отключёнными как от сети ПВО НАТО, так и от компьютеров F-35, тем самым делая С-400 гораздо менее эффективной системой ПВО.

Если Турция согласится на такие условия, по словам Биннендейка, всё ещё можно было бы избежать прекращения продажи F-35 и избежать крупного раскола внутри НАТО.