СМИ: Националистические группировки напали на демонстрацию сирийских иммигрантов в Стамбуле

243

Турецкие СМИ сообщили, что националистические группы напали на демонстрацию, организованную в субботу сирийскими иммигрантами, проживающими в Стамбуле, которые инициировали акцию протеста против распоряжения губернатора.

Как пишет Turkish Minute, согласно заявлению, опубликованному в понедельник администрацией губернатора, в Стамбуле проживают 1 млн 69 тыс. 860 иностранцев, 547 тыс. 479 из которых являются сирийцами, имеющими временный статус защиты, и те, кто не покинет Стамбул до 20 августа, будут отправлены обратно в города, где они зарегистрированы в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Турции.

Группа разгневанных националистов, выкрикивая лозунги, напала на протестующих. Полиция разогнала толпу, применив перцовый газ, и задержала двух человек.

Среди протестующих находились турецкие правозащитники и представители правозащитных организаций, которые зачитали заявление о том, что депортация не приведёт к установлению мира в обществе.

«Применение силы со стороны полицейских для решения иммиграционных проблем не решит их, а лишь усугубит», — говорится в заявлении Ассоциации юристов.

Отметим, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу недавно объявил, что из Стамбула было депортировано более 6 тыс. незарегистрированных иммигрантов, включая сирийцев.

Надо сказать, что на данный момент в Турции проживает около 3,6 млн сирийских беженцев, которые эмигрировали после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.