Чавушоглу: Трамп понимает несоответствие санкций из-за С-400 духу союзничества США и Турции

60

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что увязывание вопроса поставок Турции российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 с участием в программе создания истребителя F-35 не соответствует духу союзничества Анкары и Вашингтона.

«Тема с получением нами С-400 из России ушла в неверную плоскость. Связывать этот вопрос с F-35 и санкциями совершенно не соответствует союзническому духу. И лучше всех это понимает президент США Дональд Трамп», — сказал Чавушоглу. Он добавил, что «все проблемы с США Турция хочет решать в контексте имеющихся дружественных отношений», передаёт ТАСС.

Глава МИД Турции, однако, отметил, что Вашингтон должен «сделать конкретные шаги» на сближение. В том числе «прекратить сотрудничество с Рабочей партией Курдистана в Сирии» и «положительно ответить на запросы Турции насчёт борьбы с движением Фетхуллаха Гюлена (организацией, которую Анкара обвиняет в попытке госпереворота в 2016 году – ред.)».

Напомним, что о заключении контракта на поставку Турции полкового комплекта С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов стало известно в сентябре 2017 года. Поставки начались в середине июля 2019 года. Против приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем активно выступают США и НАТО. Соединённые Штаты заявили, что решение Турции делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания самолётов пятого поколения F-35, а в НАТО отказались включать турецкие С-400 в единую систему противоракетной обороны альянса.