Турция ожидает поставки второй батареи С-400 в августе или в сентябре

38

Министр обороны страны Хулюси Акар заявил, что Турция рассчитывает, что поставки второй батареи зенитной ракетной системы С-400 состоятся в текущем месяце или в сентябре.

«Срок поставок второй батареи С-400 — август-сентябрь. Идёт работа по определению места будущей дислокации комплекса», — сказал он. По словам главы Минобороны, после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США потребность Турции в С-400 «ещё больше возрастает», передаёт ТАСС.

Он также сообщил, что американская сторона выступила с новым предложением Турции по вопросу приобретения комплексов ПРО Patriot. «Мы хотим, чтобы парадигма наших взаимоотношений изменилась и США действовали в соответствии имеющимися у нас отношениями стратегического партнёрства», — добавил Акар.

Турция в течение нескольких лет пыталась договориться с США о продаже ей комплексов Patriot, однако Вашингтон не шёл на такую сделку, в связи с чем Анкара решила закупить средства ПРО у России.

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.