«Нельзя упускать из виду ключевую роль Турции как члена НАТО»

87

В независимом аналитическом центре The Royal United Services Institute (RUSI) опубликовали статью о том, что НАТО должен признать важность Турции и растущие экономические, политические и военные альтернативы и, таким образом, использовать другой подход с Анкарой, если хочет вернуть её в лоно.

Ключевая роль Турции как члена НАТО не может быть упущена из виду, несмотря на то, насколько сложным сильным человеком может быть президент Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Питер Робертс, директор по военным наукам RUSI, в статье, которую он написал в соавторстве с интерном Сетом Ньюкирком.

Они напоминают, что Турция начала принимать поставки российских ракетных систем С-400 в прошлом месяце, что привело к тому, что Пентагон приостановил участие Анкары в программе F-35 и, возможно, столкнулся с санкциями в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), который запрещает союзникам США покупать оружие у Москвы.

Соединённые Штаты и их союзники по НАТО рассматривают С-400 как несовместимые с системами альянса и представляющие угрозу безопасности для истребителя-невидимки F-35.

Этот последний источник напряжённости между НАТО и Турцией является ещё одним в длинной череде споров между сторонами, пишут аналитики, добавляя, однако, что роль Турции в НАТО часто остаётся непризнанной и недооценённой.

Турция имеет самое большое население среди всех членов НАТО после США и Германии и самую большую армию в Европе, напоминают авторы.

Страна играет ключевую роль в миссии НАТО по сдерживанию России, заинтересованности ЕС в контроле над миграцией в Европу и служит ключом в стремлении США сдерживать Китай, пишут Робертс и Ньюкирк.

Указывая на то, что союзники по НАТО часто не признают важность позиции Турции в рамках альянса и его региона, в статье говорится, что Запад не может пытаться «бить Турцию по голове, пока она не подчинится».

Турция теперь оснащена большей властью, поскольку она может обратиться к таким, как Россия и Китай, которые призывают Запад пойти другой дорогой, чтобы вернуть Турцию в своё лоно.

Авторы указывают, что закупки Турцией российской системы противоракетной обороны С-400 в дополнение к сотрудничеству в соседней Сирии привели к тому, что Анкара и Москва фактически стали официальными союзниками.

А торговые споры президента США Дональда Трампа с Китаем требуют расширения партнёрства с такими странами, как Турция, более чем когда-либо, говорят аналитики, указывая, что это в интересах всех государств-членов НАТО.