«Турция останется важным членом НАТО, несмотря на закупку С-400»

78

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что Турция останется важным членом Североатлантического альянса, несмотря на закупку российских С-400, которая вызывает серьезную озабоченность НАТО.

«Проблема закупки С-400 - это серьёзный вопрос, но Турция продолжает играть в НАТО серьёзную роль, которая не перекрывается проблемой С-400», — цитирует его ТАСС.

Он отметил, что «обеспокоен последствиями этого решения, поскольку для НАТО важна совместимость систем вооружений. С-400 не будет интегрирована в единую систему противовоздушной обороны альянса». Столтенберг неоднократно повторял тезис о несовместимости С-400 с системой ПВО НАТО, однако ни разу не объяснил, каким образом, стоящие на вооружении Греции российские комплексы предыдущего поколения - С-300 - были интегрированы в ПВО альянса.

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключённом с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.