Макрон: Как Турция может покупать российские комплексы и в тоже самое время быть членом НАТО?

55

Президент Франции считает невозможным пребывание Турции в оборонной системе НАТО, если она приобретает российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. По его мнению, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен дать разъяснения на этот счёт.

«Нам нужны разъяснения Турции на этом саммите. Нам нужно прояснить как минимум два вопроса: как Турция может быть членом альянса, работать с нами, покупать наше оборудование, быть интегрированной (в оборонную систему – ред.) и в то же время покупать С-400 у России? Технически это невозможно. Турецкий президент должен дать разъяснения, если он хочет, чтобы его простили», - цитирует Макрона ТАСС.

Второй пункт, по которому Макрон ждёт прояснения позиции Анкары, - её намерение заблокировать все декларации юбилейного саммита НАТО, если другие члены альянса не согласятся признать террористическими ряд организаций. «Они хотят, чтобы мы квалифицировали Рабочую партию Курдистана (РПК) и других как террористические группы, но это не наше определение», - подчеркнул Макрон.

«Когда я смотрю на Турцию, они борются сейчас с теми, кто сражался на нашей стороне. И иногда они работают с посредниками ИГИЛ (запрещена в РФ)», - добавил он.