Сенатор Джеймс Риш: Если Турция оставит у себя С-400, сенаторы рассмотрят вопрос о санкциях

101

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Джеймс Риш (республиканец, от штата Айдахо) пообещал в пятницу, что верхняя палата продолжит рассмотрение законопроекта о санкциях в отношении Анкары, если та не откажется от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Об этом говорится в распространенном пресс-службой сенатора заявлении. "Если [президент Турции Тайип] Эрдоган сохранит С-400, законопроект о санкциях против Турции будет продвигаться [в Сенате]", - отметил Риш. Законодатель рассказал о прошедшей в среду встрече пяти сенаторов, в числе которых был он, Эрдогана и американского лидера Дональда Трампа в Белом доме. "Мы недвусмысленно вернули его (Эрдогана - прим. ред) к действительности - от реальности разрушительных санкций в отношении его экономики до наших опасений относительно его нападения на курдов. Он покинул эту встречу с четким пониманием того, как нам казалось, что позиция Сената остается неизменной и сохранение российских С-400 является неудачной идеей", - считает Риш.

Он подверг критике турецкую сторону за ее высказывания о том, что С-400 останутся на территории республики и в ближайшие месяцы будут приняты на вооружение. Риш также добавил, что Анкара не получит ни одного американского многоцелевого истребителя F-35, пока в Турции находятся российские ЗРС.

"Как председатель комитета по иностранным делам я занимаюсь вопросами продажи оружия и военной техники другим государствам. Я буду работать со своими коллегами над тем, чтобы шансы отправки F-35 из США в Турцию, пока у Эрдогана есть ЗРС С-400, были равны нулю", - пообещал сенатор.

"Кроме того, если он (турецкий президент - прим. ред) будет твердо придерживаться своей позиции по сохранению С-400, я намерен продвигаться вперед в отношении законопроекта о санкциях против Турции. Это его выбор, и он знает последствия", - заключил председатель профильного комитета.