О судьбе С-400 и как Турция планирует выйти из это ситуации

| Повестка дня Турции 584

Вчера представитель президента Турции Ибрагим Калын отвечал на вопросы журналистов. Я посмотрел её полностью, чтобы не ограничивать лишь заявлениями о том, что Турция не намерена больше покупать новую партию ЗРК С-400.

Текст из телеграм-канала *Берег турецкий

Отложим лирику. Если вам интересно сразу про НАТО то вам ниже. Если по порядку то так:

Вначале я хочу поделиться коротко тем, что считаю главным в заявлениях Калына:

  1. Турция купила С-400. Всё, что касается договора апреля 2017 года, будет выполнено. Планов покупать ещё одну партию, нет.
  2. Турция работает над выходом из ситуации недовольства США в вопросе С-400, и сделает предложение Вашингтону, чтобы удовлетворить их опасения.
  3. С-400 не будут интегрированы в НАТО, будут использованы независимо, а также могут быть использованы лишь при угрозе в адрес Турции.

Тема С-400 началась с вопроса корреспондента CNN Türk о поездке в США, судьбе участия Турции в проекте F-35, покупка Patriot. Как вы знаете американцы грозятся строги санкциями если Турция не откажется ТЕПЕРЬ УЖЕ хотя бы не использовать С-400. Они уже исключили Анкару из программы истребителя пятого поколения F-35.

Турция не откажется от С-400

Отвечая на вопрос журналиста Калын заявил, что самое главное это то, что Турция не собирается отказываться от С-400. «Анкара не принимает максималистских требований нарушающих суверенные права страны. Но, в то же самое время, не считает, что этот вопрос нерешаем. Турция работает над выходом из этой ситуации и сделает предложение США, чтобы удовлетворить их опасения. С-400 не угрожают F-35, как это утверждают некоторые. Этот вопрос можно решить технически. А так же его можно решить политически. Была бы такая воля», - добавил он.

Калын так же сказал, что нет ничего более естественного, чем диверсификация оборонных закупок, учитывая географическое положение Турции. Кроме этого, по его словам, республика увеличила комплектацию армии собственным производством и добилась 60-70-80% уровня в этой сфере.

Дружить с США не значит не дружить с Россией

Говоря о выборе С-400, он заявил следующее: «Если нам в лицо закрывают двери, должно быть понимание, что у Турции всегда есть альтернативы». Кроме этого он добавил, что то, что Турция член НАТО не означает, что это может мешать развитию наших отношений с Китаем и Россией. Точно так же, то, что мы улучшаем отношения с Россией, не означает, что это альтернатива нашим отношениям со Штатами. Во внешней политике, мы придерживаемся принципа политического равновесия и руководствуемся собственными интересами», - сказал Калын.

Купит ли Турция еще одну партия С-400

Журналист американского издания Bloomberg спросил представителя Эрдогана: «В конце недели российская сторона заявила о том, что Турция обсуждает покупку ещё одной партии С-400. Есть ли такие планы?». На что Калын ответил, что новых обсуждений нет, есть единственный договор от апреля 2017 года, который выполняется.

Активирует ли Турция С-400

Ещё у Bloomberg был такой вопрос: «Будет ли Турция активировать С-400?». На него Калын прямо не ответил: «Российские ЗРК не будут интегрированы в системы НАТО и системы противовоздушной обороны НАТО». А так же он добавил, что C-400 будут действовать независимо, и они будут использованы при угрозах извне. «Если понадобится Турция, в том числе совместно с союзниками, установит их, и будет работать над их развитием (что бы это значило?)».