Прошлые кризисы между Турцией и США

| Повестка дня Турции 390

Хочу напомнить о том, когда в истории Турции и США еще были серьезные кризисы. К чему они привели.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Так вот. После того как между Турцией и США установились союзнические отношения, первые проблемы возникли в 1960-х. В 1964 году американский президент Джонсон написал письмо тогдашнему премьеру Турции Исмету Инёню о том, что Штаты в курсе планов Анкары ввести армию на Кипр и потребовал не предпринимать какие-либо действия без согласования с Вашингтоном. Турция спустя десять лет совершит операцию, и не послушает Америку. Остров до сих пор наполовину турецкий. Конфликт заморожен. Тогда Джонсон написал следующие слова (примерно так как по памяти) «Если вы ослушаетесь, и у ваших ворот окажутся Советы, то мы не будет рядом с вами!»

В 1971 году Турция отказывается сажать коноплю из-за требования США (страна борется с ростом наркоторговли). Но спустя три года турецкий премьер Эджевит берет на себя ответственность и возобновляет посев. В 1974 году между странами из-за этого, можно сказать, “своевольного” (в глазах Америки) шага возникает напряжение. Утверждается, что это был один из серьезнейших конфликтов в истории. Но конфликт был исчерпан без серьезных последствий.

В том же году, после операции на острове Кипр, турки называют его мирной операцией, США ввели оружейное эмбарго в отношении Турции. Тогда Анкара использовала базу Инджирлик в качестве торга и закрыла его для американцев.

Есть мнение, что эмбарго больше было не из-за Кипра, а из-за выращивания мака.

И одно из самых интересных, на мой взгляд, из новейшей истории, это 2003 год. Когда турецкий парламент проголосовал против резолюции, позволяющей американцам использовать бухты, и сухопутную территорию Турции для войны в Ираке. Это было неожиданностью для всех. Говорят Эрдоган тогда пообещал, что все проголосуют положительно, но тогда у него не было такой власти и влияния над однопартийцами. В 2008 году, в августе, также Турция последовала международным соглашениям о проливах и не позволила НАТОвским кораблям пройти к Черному морю, что, возможно, придало бы моральных сил Саакашвили в его авантюре. Случай в 2003 году оставил серьезный след в отношениях Анкары и Вашингтона.

В этот же год, в 2003-ем, произошел кризис между американскими и турецкими военными. Американцы во время операции в Ираке столкнулись с турецким спецзназом. Турок задержали, надели на них мешки, отвезли в Багдад. И эти фотографии были распространены в печати. Подобное действие сильно ударило по национальному самолюбию. До сих пор очень часто на разных уровнях с серьезным негодованием вспоминается этот инцидент. Тема была замята, но не закрыта должным образом…

И вот недавние события: Это визовый кризис в прошлом году, арест сотрудников американского посольства, и дело пастора Брансона.

Возможно я размышляю ограничено. Но США больше всего нуждалась в поддержке Турции в 2003 году, и возможно в 2008-ом. А Турция действовала в рамках международного права и в интересах своего государства. Тем самым Анкара гарантировала уважение в своей адрес. С избранным руководством, в свободной стране, с парламентом, который представляет народ, вас никто не обвинит ни потакании интересам третьей страны, ни в предательстве. И не сможет использовать вас в своих целях во вред другому государству. И это ценно. И это делает вас державой.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».