Мегабезумные проекты Эрдогана и санкции США

555

У турецкого правительства в планах есть несколько мегапроектов. Их называют «безумными». Ну т.е. до такой степени они мега, что безумно было их начинать. Это в положительном смысле. Все эти проекты придуманы, ну или объявлены Эрдоганом.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Главный проект это «Канал Стамбул» - искусственный канал в 45 км к западу от Босфорского. Так же будет связывать Черное море с Мраморным. Утверждается, что вложения в проект и остальные проекты, связанные с каналом, составят около 200 млрд долларов.

Сегодня газета Yeni Şafak пишет, что «теперь стало ясно, почему американцы завелись по поводу пастора Брансона». «На самом деле они просто не хотят развития Турции. Санкции в отношении министра юстиции и министра внутренних дел на самом деле нацелены на то, что повлиять на экономику страны», - считает издание.

Bloomberg рассказал своим телезрителям о том, что компании, которые планируют участвовать в мегапроектах Турции могут попасть под санкции. Очень похоже на то, что практикуется в отношении России. И это очень действенные шаги.

Единственное, сомнительно то, что цель США - не дать развиться стране. Вот повлиять на правителей стран, которые под санкциями - это да. Затруднить их отношение с электоратом - это да. Склонить таким образом к лояльности - это да. И все это так или иначе плохо. Но! Кто платит, тот и музыку заказывает.

Однако одно дело, что в каких-то странах к этому люди готовы, есть привычка, опыт, в каких-то - нет. Реакция турок на рост доллара не похожа на реакцию россиян. В Турции люди больше следят за тем, какой курс, в то время как в России мало кого интересует курс иностранной валюты. Цены на природный газ и электричество в Турции индексируется в соответствии с ростом валюты. Топливо - так же. Экспортируемая продукция отчасти состоит из импортированного сырья. Цены растут. По последним данным, инфляция в Турции выросла до 15,9%, достигнув самого высокого уровня с 2003 года.

Народ из-за того, что ситуация бьёт по карману проявляет негодование и недовольство в адрес руководителя страны. Но! Проправительственные СМИ придумали выход из положения, раскрыв конспирологию: Вина не в том, что у руководителей не получается контролировать ситуацию и решать экономические проблемы - а в том, что есть враг, который не дает тебе это сделать. И если народ поверит - правителю повезло. В Турции подобному обычно готовы верить только 50%, и то с возникающими трудностями этот процент серьезно снижается.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».