Йылдырым: Санкции США являются противозаконным и своевольным решением

61

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым заявил, что считает решение США ввести санкции против турецких министров противозаконным и своевольным.

«Решение Минфина США о санкциях против нашего министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля противозаконно и является в крайней степени своевольным решением (руководства США - ред.)», - цитирует его ТАСС.

Он также отметил, что санкции «являются показателем отсутствия уважения к судебным органам Турции» со стороны Вашингтона.

«Мы осуждаем такое решение и ждём, что эта ошибка срочно будет исправлена», - подчеркнул спикер.

Напомним, что министерство финансов США 1 августа ввело санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону. Это было сделано в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека. Как отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, ограничения были введены «по указанию президента» США Дональда Трампа.