Вашингтон ввёл санкции против глав МВД и Минюста Турции

101

Министерство финансов США 1 августа объявило о введении санкций против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону.

Как отмечается в распространённом документе ведомства, рестрикции введены в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека, сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что ограничения были введены «по указанию президента» США Дональда Трампа.

По мнению Минфина, оба министра играли ведущие роли в организациях, ответственных за арест и задержание Брансона. «Эти должностные лица выступают руководителями турецких правительственных организаций, ответственных за осуществление серьёзных нарушений прав человека в Турции», - говорится в документе.

Министр финансов США Ствиен Мнучин также заявил, что неправомерное содержание под стражей пастора Брансона и продолжающееся судебное преследование со стороны должностных лиц Турции просто неприемлемо. По его словам, Трамп ясно дал понять, что США ожидают немедленного освобождения Брансона.

введите описание рисунка

Глава турецкого МВД Сулейман Сойлу

По мнению Вашингтона, Брансон стал жертвой «необъективного и несправедливого задержания турецкими властями». В Минфине подчеркнули, что его арестовали без доказательств.

Напомним, что попадание в санкционный список означает замораживание активов, запрет американцам на осуществление каких-либо операций с министрами, попавшими под ограничительные меры, а также запрет им на въезд в США.

Ранее американский лидер заявил, что Вашингтон введёт санкции в отношении Турции, если власти страны не позволят вернуться Брансону в США. Турецкие власти обвиняют пастора в связях с предполагаемыми организаторами военного переворота в Турции в 2016 году. В настоящее время Вашингтон и Анкара ведут переговоры о судьбе священнослужителя.

Кроме того, в феврале прошлого года властями Турции был задержан переводчик консульства США в Адане турецкий гражданин Хамза Улучай по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана. Ранее, в начале октября прошлого года, турецкими правоохранительными органами был задержан сотрудник генконсульства США в Стамбуле турецкий гражданин Метин Топуз. Его подозревают в связях с организаторами попытки путча.