Реакция Турции на введённые санкции США

257

Министерство иностранных дел Турции осудило решение США ввести санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону.

«Мы решительно осуждаем решение Министерства финансов США ввести санкции против нашей страны. Такие действия также нельзя объяснить с точки зрения законных и правовых принципов. Мы призываем США отказаться от этого ошибочного решения», - цитирует ТАСС заявление внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в документе подчёркивается, что подобная «агрессивная позиция», не служащая чьим-либо интересам, «незамедлительно получит ответ», а введение Вашингтоном санкций «серьёзно навредит двусторонним отношениям».

Об ответных мерах также заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Попытка США ввести санкции против двух наших министров не останется без ответа. Мы не сможем решать общие проблемы, если администрация США не осознает, что такими методами невозможно добиться исполнения незаконных требований», - написал министр в микроблоге в Twitter.

Напомним, что министерство финансов США 1 августа ввело санкции против Сойлу и Гюля в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека.

В свою очередь министр Гюль, комментируя санкции, заявил, что он не располагает имуществом или денежными счетами за пределами республики.

«У меня нет какого-либо имущества или средств в США или где-либо еще за пределами Турции. Если так сложится судьба, то, возможно, однажды я куплю оливковую рощу в своей родной провинции Газиантеп», - написал он в своём Twitter.