Чавушоглу: Встреча с Помпео была конструктивной

61

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что встреча с госсекретарём США Майком Помпео, прошедшая на полях форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), была конструктивной.

«Встреча с Помпео прошла в конструктивном русле, мы намерены продолжать работу по разрешению проблемных вопросов между нашими странами. Язык угроз и санкций не принесёт каких-либо результатов. Я думаю, что американская сторона уяснила этот момент», - цитирует его ТАСС.

Он отметил, что стороны обсудили дорожную карту по Манбиджу, работу совместной группы по РПК (Рабочая партия Курдистана) и совместные шаги в Идлибе. По его словам, сотрудничество в этих вопросах усилит двусторонние отношения Турции и США.

Напомним, что отношения между Анкарой и Вашингтоном ухудшились в последнее время. Долгое время ключевой причиной похолодания в отношениях была ситуация вокруг сирийского города Манбиджа, который контролировали сирийские курды из Отрядов народной самообороны (PYD). В июне стороны достигли договоренностей относительно дорожной карты по отходу курдских формирований из Манбиджа, однако после этого причиной нового конфликта послужили заявления американского президента Дональда Трампа о судебном процессе над американским пастором Эндрю Брансоном в Турции.