«Санкции создадут проблемы для экономики Турции»

| Bloomberg 196

В то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает, что Турция никогда не согнётся под давлением США, даже символического объявления Вашингтоном санкций против двух турецких министров стало достаточным для волнения инвесторов.

Об этом пишет Онур Ант в статье для Bloomberg. Экономист напоминает, что задержание Турцией американского пастора по обвинениям в терроризме и шпионаже побудило президента США ввести санкции в минувшую среду в отношении двух министров кабинета Эрдогана. И есть широко распространённое мнение, что грядут и более жёсткие меры находятся на пути, добавляет Ант.

Автор, отмечая, что турецкая лира упала более чем на 20% ещё до санкций Трампа, нанесла непоправимый ущерб компаниям, использовавшим долларовые займы, которые теперь изо всех сил пытаются погасить свои долги, в то время как инфляция в стране неуклонно растёт.

Ант цитирует Ричарда Нефью, эксперта по энергетическим санкциям в Колумбийском университете в Нью-Йорке, который утверждает, что США могли бы последовать примеру, применённому на России, и внести в чёрный список «крупных промышленников, которые поддерживают Эрдогана».

По мнению самого Анта, строители «безумных проектов» Эрдогана, таких как инвестиции в аэропорты, мосты и канал в Стамбуле в размере более 200 млрд долларов, могут стать целями таких ограничений.

Аналтики, указывая на то, что потребители не будут единственной жертвой этих действий, Ant подчёркивает, что несколько крупных промышленных групп уже подали заявки на реструктуризацию долга на десятки млрд долларов, что, в свою очередь, побудило банки придумать свод правил или аналогичные запросы в будущем.