Москва и Анкара согласуют действия разведок в Идлибе

| Bloomberg 68

На фоне выхода США из Сирии Россия и Турция готовятся предпринять решительные меры с целью обеспечить безопасность в провинции Идлиб, откуда поддерживаемых Анкарой повстанцев вытесняют боевики «Аль-Каиды», пишет Bloomberg.

Кроме того, как отмечает агентство, министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар согласились скоординировать действия своих военных и разведслужб с целью установления мира в сирийской провинции.

Россия и Турция заявили, что в сирийской провинции Идлиб, где контроль захватили боевики, связанные с «Аль-Каидой»*, «для обеспечения безопасности необходимо предпринять решительные меры», пишет Bloomberg.

В понедельник на переговорах в Анкаре министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар согласились продолжать координировать действия своих военных и разведслужб с целью «установления мира и поддержки стабильности» в городе и провинции Идлиб. Кроме того, стороны также обсудили вопрос находящегося под контролем курдов региона Сирии, который сейчас покидают американские войска.

Эти переговоры прошли в преддверии грядущей встречи президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и иранским лидером Хассаном Рухани в Сочи. В сентябре Россия и Турция заключили соглашение, которое было призвано предотвратить наступление сирийского правительства против Идлиба. Однако теперь эти договорённости пошли прахом, так как боевики сумели выбить оттуда поддерживаемых Анкарой повстанцев.

Глава турецкого МИД Мевлет Чавушоглу дал намёк, что Анкара может согласиться на ограниченное сирийское наступление в Идлибе при поддержке России. Для Турции такой поворот событий станет ударом, так как это усилит позиции президента Сирии Башара Асада, который пытается воспользоваться выводом американских войск и вернуть себе богатые нефтью северо-восточные провинции, находящиеся под контролем курдов.

Анкара считает курдских бойцов террористами и настаивает на создании буферной зоны на сирийско-турецкой границе. Этот план нашёл поддержку в Вашингтоне, однако для его осуществления с большой долей вероятности потребуется поддержка Москвы, подводит итог Bloomberg.

Bloomberg, пересказ ИноТВ