«Турецкая разведка внедрила в Германии новое приложение»

134

Турецкая разведывательная служба активизировала свою деятельность в Германии, внедрив новое приложение, используемое для отслеживания инакомыслящих граждан, покинувших страну и небольших компаний, говорится в ежегодном отчёте, опубликованном спецслужбами Германии.

В отчёте по юго-западному штату Баден-Вюртемберг за 2018 год Федеральная служба защиты Конституции Германии (BfV) сообщила, что в прошлом году в стране была зафиксирована активизация разведывательной деятельности Турции, Китая, Ирана и России.

Deutsche Welle со ссылкой на отчёт пишет, что рост активности турецких спецслужб стал особенно заметен после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года.

По словам издания, деятельность турецкой разведки сосредоточена главным образом на слежке за подозреваемыми членами и сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению правительства Партии справедливости и развития (ПСР) стоит за организацией путча.

Кроме того, спецслужбы Турции также отслеживают тех, кто связан с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещённой группировкой, ведущей сепаратистскую войну против правительства Турции с 1984 года, и которая возобновила вооружённый конфликт с турецкими силами безопасности после прекращения мирных переговоров в 2015 году.

В соответствии с отчётом, Главное управление безопасности Турции (EGM) разработало приложение, используемое для сбора данных о жителях Германии, подозреваемых в связях с этими и другими организациями, запрещёнными в Турции. Те, кто находится на крючке у турецких сил безопасности, обычно не осознают, что являются объектами наблюдения, пока не вернутся в Турцию, отмечается в отчёте.

Отметим, что в Германии зарегистрировано более 3 млн человек турецкого происхождения, причём около 508 тыс. из них проживают в Баден-Вюртемберге.

В отчёте указаны ассоциации, связанные с турецко-немецкой общиной, широким кругом политических групп, от радикальной левой Революционной народно-освободительной партии-фронта до правых турецких националистических групп. В их число также входят религиозные фонды и группы, в частности Турецко-исламский союз по делам религий (DİTİB), который курирует сотни мечетей и религиозных объединений в Германии и, как считается, тесно связан с турецкими властями.

«Известно, что DİTİB ведёт разведывательную деятельность и отправляет собранную информацию турецким властям», — рассказал в мае бывший начальник разведки Германии Ханс Георг Маасен в интервью немецкому новостному центру Focus Online.

В отчёте также упоминается Союз международных демократов, организация, связанная с ПСР, которая оказывает растущее влияние на немецких турок.