В Турции задержаны 18 бывших сотрудников военной компании за связи с Гюленом

51

Турецкая прокуратура Анкары распорядилась в пятницу задержать 18 бывших сотрудников военной компании Havelsan из-за предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет религиозное движение Гюлена в организации попытки государственного переворота в 2016 году. Движение отрицает какую-либо причастность к путчу.

Главный прокурор Стамбула также заявил в пятницу, что он приказал задержать 126 подозреваемых в связях с Гюленом, работающих в судебной системе, сообщает Duvar.

Из 126 подозреваемых 108 были адвокатами на действующей службе, восемь были кандидатами в судьи или прокуроры, которые ранее были отстранены от своих должностей, а один был кандидатом в судьи или прокуроры на действительной службе.

Отметим, что в декабре прошлого года турецкие власти задержали около 50 человек, работавших на критически важных оборонных проектах, по подозрению в связях с движением Гюлена. Согласно сообщениям, в число задержанных входили 25 инженеров, работающих на Aselsan, крупнейшего оборонного подрядчика Турции, и 17 должностных лиц из турецкой аэрокосмической промышленности Havelsan, заместителя министра оборонной промышленности и турецкого Научно-исследовательского института.