Турецкий суд запросил «красное уведомление» на владельца оппозиционной газеты

165

Турецкий суд в четверг призвал Интерпол выдать «красное уведомление» на владельца Sözcü, одной из немногих турецких газет, которое всё ещё осмеливается открыто критиковать правительство президента Реджепа Тайипа Эрдоган.

Суд принял ходатайство прокуратуры с требованием выдать «красное уведомление» в отношении Бурака Акбая, а также приговорить к лишению свободы сроком от пяти до десяти лет сотрудников независимой газеты Sözcü, включая журналистов Неджати Догру и Эмина Чолашана, по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюленаа, сообщает газета Evrensel.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение в создании параллельной структуры в турецком правительстве посредством своих сторонников, занявших должности в государственном секторе за долго до неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в 2016 году. После путча турецкие власти уволили с занимаемых должностей более 130 тыс. государственных служащих.

Sözcü получила известность благодаря критике в адрес сторонников Гюлена ещё во времена, когда группа была довольно близка к правительству Эрдогана. Суд отделил материалы по делу Бурака Абая, который находится за пределами Турции, и призвал Интерпол выдать «красное уведомление» на его арест. Следующее слушание по делу назначено на 14 июня.

Адвокаты выразили протест против данного решения, заявив, что они не ознакомились с экспертным заключением, сообщает Sözcü.

«Вы ещё не зачитали нам обвинительный акт. Экспертное заключение было опубликовано сегодня в газете Sabah хотя и не было нам представлено», – сказал адвокат защиты Джелал Юлген судьям.

Отметим, что американский журнал Foreign Policy в декабре причислил Турцию к ряду стран, злоупотребляющих системой «красных уведомлений» Интерпола, чтобы выследить, напугать и потенциально задержать всех инакомыслящих. «Красные уведомления», или как их ещё называют «красные циркуляры» (Red Notice), предполагают арест разыскиваемого лица с последующим запросом на экстрадицию в страну, инициировавшую розыск.