Власти Турции выдали красный циркуляр на издателя Зараколу

139

Турецкий суд выдал красный циркуляр на издателя, обозревателя Рагипа Зараколу, которому предъявлено обвинение в пособничестве и подстрекательстве к терроризму в ходе его выступления в 2011 году.

Зараколу, директор издательства Belge, был арестован в 2011 году в связи с его статьями в газете Evrensel и публичными выступлениями по курдскому вопросу в Стамбуле в политической академии Партии мира и демократии (BDP) и был освобождён после семи месяцев тюрьмы, сообщает издание soL.

Надо сказать, что Зараколу и его издательство известны тем, что публикуют спорные книги армянских, греческих и курдских авторов в Турции, в разных случаях подвергавшихся ограничениям на издание.

Тогда задержание издателя вызвало негодование в международном литературном сообществе, а организации по защите свободы слова выступили за его освобождение. Бьорн Смит-Симонсен, тогдашний председатель Международной ассоциации издателей назвал Зараколу «гордостью издания» и «символом свободы публикации в Турции».

Обозреватель, проживающий в Швейцарии с 2013 года, заявил, что турецкий ордер на арест является ничем иным, как «преследованием».

«По-видимому, некоторые обеспокоены тем, что я продолжаю выступать за права человека, права меньшинств и свободу слова, поддерживать мир и высказывать свое мнение», – цитирует издание слова Зараколу.