Суд Турции назначил попечителей для управления Турецким Красным полумесяцем

26

Турецкий суд в среду назначил трех попечителей для управления Турецким Красным полумесяцем (Kızılay) - крупнейшей организацией гуманитарной помощи Турции, до проведения нового общего собрания, которое состоится через две недели.

Сотрудники подали иск против Турецкого Красного Полумесяца после того, как за последние несколько месяцев организация закрыла 700 своих филиалов по всей стране, сократив их число до 200, сообщает газета Cumhuriyet.

Руководители недавно закрытых отделений выступили против этого решения, а затем обратились в суд, заявив, что организация не приняла во внимание уведомления, отправленные в штаб-квартиру, даже, несмотря на то, что их число превысило правовой порог, необходимый для проведения общего собрания. Отчёт экспертов, представленный в суд, подтвердил требование руководителей филиалов, и в ответ суд назначил трёх попечителей, которые будут возглавлять Турецкий Красный Полумесяц следующие две недели.

Ильхами Йылдырым, брат бывшего премьер-министра Турции и нынешнего спикера турецкого парламента Бинали Йылдырыма, входит в число трёх назначенных руководителей. Надо сказать, что Ильхами Йылдырым также является президентом стамбульского отделения Турецкого Красного Полумесяца.

Администрация Турецкого Красного Полумесяца сообщила в письменном заявлении о своём намерении обжаловать решение суда.

«Те, кто обратился в суд с требованием о проведении общего собрания, нарушили основные положения организации и собрались вместе, создав альянс различных групп, исходя из личной неприязни», - сказали в организации.

Руководство также заявило, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, они уволили глав отделений, связанных с движением Фетхуллаха Гюлена, религиозной группой, которую турецкое правительство обвиняет в организации мятежа.

В результате организация закрыла не только некоторые филиалы, которые, по её словам, были напрямую связаны с движением Гюлена, но и те, которые, по её мнению, не приняли достаточно активного участия в демонстрациях против переворота, инициированных после путча.

Турецкий Красный Полумесяц отметил, что также были закрыты отделения, не справлявшиеся со своими прямыми должностными обязанностями.

Напомним, что Турецкий Красный Полумесяц был основан в 1868 году и является крупнейшей некоммерческий гуманитарной организацией Турции.