ОБСЕ призвала Интерпол тщательнее рассматривать «красные циркуляры» из Турции

103

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир в среду призвал генерального секретаря Интерпола Юргена Штока тщательнее рассматривать запросы из Турции с требованием арестовать людей, критикующих правительство, живущих за пределами страны.

В заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ, Дезир поддержал недавнее решение Интерпола приостановить действие «красного циркуляра» в отношении немецкого писателя турецкого происхождения Догана Акханлы, отпущенного под подписку о невыезде в Мадриде после задержания полицией в субботу.

«Я с облегчением наблюдал за решением Интерпола отменить «красный циркуляр», применив правила своей собственной Конституции, включая статью 3, направленную на защиту людей от преследований. Интерполу необходимо тщательно рассматривать каждый случай с участием отдельных лиц, в частности, журналистов, активно обсуждающих Турцию, прежде чем принимать решение о любых дальнейших действиях. Ни одно государство не должно использовать Интерпол, чтобы подавить свободу слова», - подчеркнул Дезир.