Задержанный в Испании по требованию Турции писатель Акханлы освобождён

67

Задержанный в субботу в Испании по запросу Турции немецкий писатель турецкого происхождения Доган Акханлы находится на свободе.

«Я рад, что Доган Акханлы снова на свободе. Было бы плохо, если бы Турция могла и на другом конце Европы добиться того, чтобы люди, которые выступают против президента Эрдогана, попадали в тюрьму», - цитирует ТАСС глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он отметил, что в данной ситуации полностью доверяет испанским органам правосудия.

Акханлы, как сообщила газета Die Welt, вышел под подписку о невыезде: ему предписано не покидать Мадрид и каждую неделю появляться в полиции.

Акханлы был задержан во время отдыха в Гранаде по линии Интерпола, при этом не сообщается, в чём его обвиняют. Писатель проживает в Германии с 1991 года и имеет паспорт ФРГ. Как отмечают местные СМИ, Акханлы писал, в частности, о геноциде армян в Османской империи.

Ранее стало известно, что Габриэль обсудил по телефону со своим испанским коллегой Альфонсо Дастисом Кеседо эту ситуацию. В разговоре Габриэль подчеркнул, что испанской стороне не стоит спешить с передачей Турции Акханлы и следует подключить Берлин к процессу, касающемуся возможной экстрадиции писателя. Он также попросил как можно скорее предоставить возможность оказания консульской помощи автору. Задержание Акханлы вызвало волну возмущения в Германии и, по мнению наблюдателей, может снова обострить отношения между ФРГ и Турцией.