Эрдоган: Все ведущие партии ФРГ - враги Турции

165

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает основные политические партии Германии негативно настроенными в отношении Анкары и призывает проживающих в ФРГ турок повлиять на итоги будущих выборов в Бундестаг, не отдавая за них свой голос.

«И Христианско-демократический союз, и Христианско-социальный союз, и Партия зелёных - все они враги Турции. Изменить ситуацию [распределение голосов в Бундестаге] сможет тот миллион турок, который живёт в ФРГ. Думаю, они должны на выборах [25 сентября] преподать урок политическим партиям, которые выказывают такое неуважение Турции», - цитирует его заявление NTV ТАСС. Кроме того, президент призвал «не поддерживать те партии, которые ведут себя неправильно» и «настроены антиисламски».

Эрдоган считает, что «Германия стала страной, чьё поведение не соотносится с правилами и нормами ЕС». «Если кто-то и ответственен за нынешнюю ситуацию [напряжённость между Анкарой и Берлином], то это Германия», - сказал он, отметив, что «внутренние дрязги [немцы] перенесли на процесс» переговоров Турции и ЕС.

Критика Эрдогана связана с последним витком напряжённости из-за заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В среду канцлер посчитала невозможным продолжать переговоры между ЕС и Турцией о создании таможенного союза.

В ответ на это министр по делам ЕС Турции Омер Челик заявил, что одна страна не может давать приказы всему ЕС.