ФРГ продолжит жёсткий курс в отношении Анкары

99

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что не ожидает в обозримом будущем изменений жёсткого курса правительства Германии в отношении Анкары.

«Я думаю, что мы будем вынуждены проводить эту новую политику на протяжении длительного времени, а не ждать, что все изменится через пару недель», - цитирует его ТАСС. Министр указал на то, что ситуация вокруг граждан ФРГ, задержанных в Турции, существенно не изменилась, но этого «и не стоило ожидать».

Габриэль сказал, что не считает возможным продолжать сейчас переговоры между ЕС и Турцией о создании таможенного союза. «Я не могу себе представить дальнейшие переговоры о таможенном союзе в свете того, как Турция обращается с заключёнными гражданами ФРГ», - добавил он.

Вероятно, министр говорит о журналисте газеты Die Welt Денизе Юджеле, 33-летней переводчице Мешале Толу и правозащитнике Петере Штойдтнере. По данным МИД ФРГ, в Турции в местах предварительного заключения содержатся 10 граждан Германии, им вменяется в вину поддержка терроризма и участие в попытке переворота.

Эти аресты обострили отношения между Берлином и Анкарой. В конце июля правительство Германии предложило ещё раз изучить целесообразность всех планируемых и уже осуществляемых с Турцией проектов в сфере обороны и объявило об ограничении экономического сотрудничества с Анкарой.