ФРГ: Эрдоган потерял чувство меры и настраивает немцев против друг друга

108

В ФРГ резко отреагировали на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что политические партии Германии «враждебно настроенными» в отношении Анкары.

«И Христианско-демократический союз (ХДС), и Христианско-социальный союз (ХСС), и Партия "зелёных" - все они враги Турции. Изменить ситуацию [распределение голосов в Бундестаге] сможет тот миллион турок, которые живут в ФРГ. Думаю, они должны на выборах [25 сентября] преподать урок политическим партиям, которые выказывают такое неуважение Турции», - сказал в пятницу президент.

Например, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что подобные призывы Эрдогана являются «единственным в своем роде акте вмешательства в суверенитет» ФРГ.

«Я призываю жителей Германии противостоять этой попытке», - цитирует его ТАСС со ссылкой на Redaktionsnetzwerk Deutschland. По мнению Габриэля, заявления турецкого президента показывают, «что он хочет натравить граждан Германии друг на друга». Вместе с тем Габриэль призвал турок, проживающих в ФРГ, проголосовать за демократические партии.

«Давайте покажем тем, кто хочет нас разыграть, что мы не будем участвовать в этой злой игре», - добавил Габриэль. В Германии люди разного происхождения считают, что «Эрдоган хочет разрушить в Турции свободу, правовое государство и демократию», заключил министр.

Кроме того, глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц заявил, что Эрдоган потерял чувство меры, призвав немецких турков оказать влияние на предстоящие выборы в Бундестаг.

«Эрдоган потерял всякое чувство меры. Тем сильнее мы поддерживаем тех, кто борется за свободную и демократическую Турцию», - цитирует ТАСС его запись в Twitter.

Выборы в Бундестаг состоятся 24 сентября, по итогам голосования будет сформировано правительство и определён канцлер.