Жене главы МИД Германии угрожают из-за критики Берлином Анкары

91

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что в адрес его жены поступают угрозы. По мнению министра, это связано с жёстким курсом, взятым ФРГ в отношении Турции и её президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Тот способ, которым Эрдоган это делает (критикует действия Берлина - прим. ТАСС), возбуждает некоторых людей, которые пытаются преследовать и обременять мою супругу», - цитирует его ТАСС. Он также назвал это «негативными последствиями» ухудшения отношений между ФРГ и Турцией. Габриэль отметил, что такие акции не заставят его изменить политику в отношении Турции.

Немецкая газета Rheinpfalz сообщает, что угрозы поступили на автоответчик телефона стоматологической клиники, в которой работает супруга министра. С 2012 года глава МИД ФРГ женат на стоматологе Анке Габриэль, у них 5-летняя дочь. У Габриэля также есть внебрачная 28-летняя дочь Саския.

Двусторонние отношения обострились после задержания в Турции по подозрению в пособничестве террористическим группировкам шести журналистов и правозащитников, среди которых оказался немец Петер Штойдтнер. Габриэль заявил о том, что, в свою очередь, ФРГ пересмотрит политику по отношению к Турции, в том числе в экономической сфере. В ответ Эрдогана обрушился с жёсткой критикой на власти Германии, в том числе лично на Габриэля.

В минувшую субботу президент Турции призвал главу МИД ФРГ «не читать нотации» Турции. «Кто ты такой, что разговариваешь с президентом Турецкой Республики?» - сказал Эрдоган, обращаясь к Габриэлю.

«Когда глава государства начинает таким образом выступать против других, к сожалению, некоторыми людьми это воспринимается как право организовывать персональную травлю», - отметил Габриэль, добавив, что именно это произошло в его семье.