Турция требует выдать «красное уведомление» на игрока NBA за предполагаемые связи с Гюленом

51

Правительство Турции обратилось в Интерпол с просьбой выдать «красное уведомление» в отношении турецкого игрока NBA Энеса Кантера, по обвинениям в членстве с движением сторонников Фетхуллаха Гюлена, и его тесных связей с исламским проповедником.

Запрос стал частью усилий Турции для экстрадиции Кантера из США, сообщает Milliyet.

Отметим, что игрок New York Knicks не раз выступал с резкой критикой в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По сообщению СМИ, Кантер обвиняется в членстве с вооружённой террористической организацией, а его сообщения в социальных сетях были представлены в качестве «доказательств» в запросе об экстрадиции, подготовленном Турцией.

Добавим, что Турция аннулировала паспорт Кантера в 2017 году и попыталась добиться его депортации из Румынии во время одной из международных поездок спортсмена.

С тех пор Кантер решил оставаться в США. Совсем недавно, на этой неделе, несмотря на наличие американских проездных документов, игрок НБА отказался от поездки в Лондон, опасаясь подручных Эрдогана, которые ранее не раз похищали критиков из-за рубежа.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет Гюлена в организации попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.