В Турции за взятки и удаление имён из дел связанных с Гюленом задержан секретарь суда

462

В юго-восточной турецкой провинции Батман был задержан секретарь суда, который за определённое вознаграждение убирал имена государственных служащих из дел, связанных с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Агентство DHA сообщает, что задержанный угрожал государственным служащим, заявляя, что их имена фигурируют в расследованиях, связанных с Гюленом. Сотрудники жандармерии задержали подозреваемого с поличным во время получения взятки.

Напомним, что правительство Турции обвиняет сторонников движения Гюлена в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, и преследует любого, кто хоть как-то связан с данным движением.

Журналист Ахмет Донмез, покинувший страну, в январе написал в своём блоге в соцсетях, что некоторые сотрудники антитеррористического подразделения полиции в Анкаре звонили людям, которые ранее подвергались расследованию на основании связей с Гюленом, незаконно прося их «пожертвовать» деньги в обмен на свободу. Репортёр заявил, что полицейские приказывали жертвам встретиться с ними в одиночку и без адвоката. Сотрудники полиции, требуя взятки, утверждали, что жертвы подвергались дополнительным расследованиям на основе анонимных заявлений.