Турецкая полиция признала, что «тайного свидетеля», заявления которого привели к многочисленным тюремным заключениям, не существовало

79

Департамент полиции Диярбакыра признал, что анонимный свидетель под кодовым именем «Венера», чьи показания привели к задержанию и заключению десятков людей, на самом деле не существует.

Это открытие произошло на фоне расследования, связанного с терроризмом, под надзором высокого уголовного суда Диярбакыра, который постановил задержать и арестовать десятки людей, большинство из которых были в возрасте от 50 до 80 лет, сообщает Mezopotamya.

Суд потребовал заслушать тайного свидетеля «Венеру» по ходатайству Гюльшена Озбека, адвоката одного из обвиняемых по делу.

В конфиденциальном письменном ответе полиция Диярбакыра признала, что нет никаких архивных записей или документов, связанных с данным свидетелем.

Агентство отмечает, что по свидетельствам «Венеры», многим лицам, в том числе нескольким пожилым людям, было предъявлено обвинение в умышленном пособничестве террористическим организациям.

«Эти люди были подвергнуты преследованию через сфабрикованные доказательства и свидетеля, которого не существует», – сказал Озбек.

Озбек также отметил, что тайные свидетели стали широко распространённой практикой, используемой в обвинениях в организованной преступности и терроризме.