Депутат НРП: В Турции тысячи молодых граждан находятся в тюрьме, а миллионы не имеют работы

127

Десятки тысяч студентов заключены в тюрьму, и почти два миллиона молодых людей остались без работы, заявила главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) в воскресенье — ежегодный национальный праздник «День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта».

Депутат от оппозиционной НРП Текин Бингол сообщил со ссылкой на данные Министерства юстиции, что с 2016 года за решёткой в турецких тюрьмах содержатся 36 тыс. 33 студента, сообщает новостной сайт T24.

Бингол заявил, что все молодые люди имеют право жить в стране, в которой правительство своевременно решает проблемы в сфере образования, существует современная система образования и где молодёжь трудоустроена, а не осуждается и игнорируется.

Уровень безработицы среди молодёжи в Турции в 2019 году взлетел выше среднего показателя по Европе и достиг 24,5%, говорится в ещё одном отчёте НРП. Четверть из более чем 3,7 млн безработных в Турции имеют высшее образование.

Оппозиционный политик сказал, что в стране зафиксировано почти 2 млн безработных молодых людей, в то время как 1,8 млн работают нелегально. По словам Текина, безработица толкает молодёжь на смерть в следствие самоубийства. Только в прошлом году так погибли 12 потенциальных учителей, которые так и не нашли работу.

Законодатель от НРП также привёл статистические данные о смерти на рабочих местах, заявив, что за последние семь лет 1 тыс. 827 молодых людей погибли в результате несчастных случаев на производстве.