«Свидетель по делу против движения Гюлена дал ложные показания, чтобы избежать тюремного заключения»

85

Майор турецких вооружённых сил Ибрахим Демирташ, давший показания в качестве свидетеля в ходе расследований против сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, рассказал журналистам, что его заявления были ложными и сделаны во избежание судебного преследования и тюремного заключения.

Турецкий военный рассказал историю интернет-изданию Kronos.

После дачи показаний в качестве свидетеля во время его содержания под стражей после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года, Демирташ исчез. В своем интервью изданию он утверждает, что представил заявление в прокуратуру Анкары и Эрзурума, в котором признался, что дал ложные показания против людей, подвергшихся репрессиям против движения Гюлена. После этого на него завели дело и выдали ордер на арест.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации неудавшегося мятежа, хотя движение категорически отрицает какую-либо причастность к путчу.

В Эрзуруме было возбуждено уголовное дело против майора и его жены Фатмы Демирташ за предполагаемое членство с организацией сторонников Гюлена, в рамках которого им грозило до 15 лет лишения свободы.

Супруги ранее были задержаны и освобождены только после того, как майор Демирташ согласился дать показания. В своих ложных заявлениях Демирташ сообщил, что, будучи военнослужащим, он поддерживал связь с так называемыми «имамами» движения Гюлена и предоставлял им информацию о подразделении, в котором он служил. Ещё до путча правительство заявляло, что движение действует как «параллельная структура» внутри государства, проникая в государственные учреждения.

Кодовое имя майора в качестве информатора было «Альбатрос», и он давал показания о связях подозреваемых с движением Гюлена.