Ордера на задержание более 60 человек выданы в Турции за связи с Гюленом

21

Ордера на задержание 63 человек, в том числе 46 действующих военнослужащих, выданы в среду в Турции в рамках продолжающегося расследования в связи с попыткой государственного переворота в 2016 году. Все они подозреваются в причастности к деятельности сторонников движения Фетхуллаха Гюлена.

Задержания санкционированы Генеральной прокуратурой Анкары. Среди подозреваемых 48 пилотов, проходящих службу в различных структурах командования ВВС Турции, которые, предположительно, на регулярной основе поддерживали контакты с 15 так называемыми внутренними имамами движения Гюлена, передаёт ТАСС.

Напомним, что 5 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет сторонников движения Гюлена в подготовке путча, а главным обвиняемым в уголовном процессе фигурирует Фетхуллах Гюлен - глава этой организации, проживающий в США.