США обеспокоены выдвижением прокуратурой Турции обвинений против активистов

55

Соединённые Штаты выразили в субботу глубокую обеспокоенность в связи с выдвижением прокуратурой Турции обвинений против 16 активистов – лидеров гражданского, делового общества, а также журналистов.

«Соединённые Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о том, что прокуроры в Турции выдвинули обвинения против 16 лидеров гражданского, делового общества, руководителей СМИ. Осуществление права на свободу слова не должно считаться отягчающим обстоятельством и приводить к пожизненному заключению», – говорится в письменном заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберта Палладино, передаёт ТАСС.

По его словам, «способность осуществлять своё право на свободу слова, ассоциации и мирных собраний является фундаментальной для любой здоровой демократии». «Мы призываем Турцию уважать эти свободы и освободить всех тех, кто подвергся произвольному задержанию», – заключил Палладино.

Ранее правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International утверждали, что прокуратура Стамбула направила в суд 657-страничный обвинительный акт в отношении 16 бизнесменов, журналистов и гражданских активистов. Им, по версии правозащитников, вменяется организация и финансирование массовых протестов, прошедших летом 2013 года, а также «попытка свергнуть правительство или частично либо полностью помешать его работе». Обвиняемым грозит пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение.

Напомним, что в 2013 году площадь Таксим в Стамбуле стала местом столкновения турецкой полиции с демонстрантами, которые выступали против вырубки деревьев в расположенном поблизости парке Гези и сооружения там торгового комплекса. Они обосновывали свою позицию тем, что парк, как им представлялось, был единственным островком зелени в районе плотной застройки.

К протестующим примкнули и радикалы. Демонстранты устанавливали в парке палатки и пытались занять его. Полиция неоднократно применяла силу, пускала в ход водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. Были убитые и раненые.